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Registros recuperados : 9 | |
1. | | AMORIM, E. P.; VILARINHOS, A. D.; COHEN, K. O.; AMORIM, V. B. O.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. O. e; PESTANA, K. N.; SANTOS, V. J. dos; PAES, N. S.; MONTE, D. C.; REIS, R. V. dos. Genetic diversity of carotenoid-rich bananas evalueted by Diversity Arrays Technology (DArT). Genetics Molecular Biology, Ribeirão Preto, v.32, n.1, p. 96-103, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | LÉDO, A. da S.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; LÉDO, C. A. da S.; SILVA. S. O. e. Recomendação de genótipos de bananeira na reigião do baixo São Francisco, Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatística. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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5. | | SANTOS, L. A. da L.; RIBEIRO, L. R.; SILVA, S. O. e; BRAGANÇA, C. A. D. de; AMORIM, E. P.; HADDAD, F. Agressividade e virulência de isolados de Fusarium oxysporum f. sp. cubense provenientes de regiões produtoras de banana do Brasil. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | SASAKI, F. F. C.; ANDRADE, R. O. de; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. DE J.; SILVA, S. O. E. Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SOUZA, E. H. de; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, S. O. e. Estabelecimento in vitro de Heliconia rostrata a partir de embriões zigóticos. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, p.653-656, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | SOUZA, E. H. de; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, S. O. e. Desenvolvimento e multiplicação in vitro de Heliconia bihai. Revista Brasileira de Horticultura Ornamental, Campinas, v. 13, p.662, 2007. Suplemento. Edição dos Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; III Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos e Plantas; I Simpósio de Plantas Ornamentais Nativas, Goiânia, set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. E. C da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho; Flávia Elena Cavalcanti da Silva, CEFET/Petrolina-PE; Patricia Wyler, ESALQ/USP; Juliana de Oliveira Santos, Bolsista CNPq/ITEP/Embrapa Semi-Árido; Yitzhak Coelho Lima de Alencar, Bolsista Facepe/Embrapa Semi-Árido; José Monteiro Soares, Embrapa Semi-Árido; Luis Antônio Alves, Embrapa Semi-Árido. |
Título: |
Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Resumo. |
Conteúdo: |
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vinho elaborado a partir de uvas provenientes de T1 apresentou menor teor alcoólico, maior acidez e pH. Com relação à intensidade de cor, a ordem em função da concentração dos vinhos foi T1>T2>T3. O vinho do tratamento T3 apresentou maior teor alcoólico e menor acidez. Os resultados mostram que a interação solo/planta (porta-enxerto/cultivar) pode modificar a concentração de compostos em uvas e vinhos, sugerindo a necessidade de se realizar vinificações localizadas. MenosO solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Potencial enológico; Região Nordeste; Syrah; Videira; Vinhos tropicais; Vinificação localizada. |
Thesagro: |
Planta; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542741/1/Influencia-relacion-suelo-planta-sobre-calidad-en-Syrah-N-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36765/1/OPB1644.pdf
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Marc: |
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